Оформление наследства процедура сложная и ответственная.
Гражданин РФ, который принял наследство в срок, может получить у нотариуса свидетельство о праве на него. Для этого нужно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства, но не ранее, чем через шесть месяцев со дня открытия наследства. В обязательном случае наследник должен подать нотариусу оригинал завещания, составленного в его пользу.
Оформляя свидетельство о праве на наследство, нотариус обязан проверить все юридические факты для наследования:
Чтобы подтвердить все эти обстоятельства, нотариус требует от наследника соответствующие документы для оформления наследства.
Если наследство передается нескольким наследникам, то свидетельство о праве на наследство получает каждый из них. В этом документе указываются имена всех наследников и их доли от наследства.
В случае, когда наследником является еще не рожденный ребенок, свидетельство о праве на наследство выдается только после его рождения. Если же ребенок родился мертвым, часть его наследства делится между другими наследниками.
Если документы для оформления наследства выдаются на имя несовершеннолетнего или недееспособного лица, нотариус должен сообщить об этом местные органы опеки, чтобы защитить его имущественные интересы.
Недвижимое имущество не указывается в свидетельстве о праве на наследство. На каждый объект недвижимости наследник должен оформить отдельное свидетельство и зарегистрировать его в государственных органах регистрации имущества.
Российским законодательством не установлен срок, за который наследник должен оформить свидетельство. Его можно получить в любое время, но не ранее чем пройдет срок принятия наследства.